Обратная связь

Поле ФИО некорректно заполнено некорректно заполнено
Поле Телефон некорректно заполнено некорректно заполнено
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

Регистрация

E-mail
Некорректный пароль. Минимум 6 символов
Пароли не совпадают



























Не дано согласие на обработку персональных данных

Авторизация

Неверный логин и/или пароль
https://www.dpo.rudn.ru Москва +7 495 434-66-41

01

ноября

2021

Византийское богословие как источник русского православия

25 ноября 2021 г. в рамках дополнительного профессионального образования РУДН начинается курс «Византийское богословие как источник русского православия»

Курс нацелен на изучение и анализ оригинальных богословских текстов греко-византийских Отцов Церкви (восточной патристики), составляющих доктринальную основу христианской догматики, в том числе русского православия.

В ходе курса будут показаны важнейшие идеи восточных Святых Отцов Церкви до- Никейского и Никейского периодов, которые сформировали существующее вероучение современной христианской Церкви, в частности, триадологическое (догмат о Троице) и христологическое (догмат о Боговоплощении) учения. Особое внимание уделяется философско-антропологической проблематике византийского богословия, в рамках которой были выработаны разнообразные оригинальные учения Отцов Церкви о человеке в его взаимоотношении с Богом. В этом контексте рассматриваются основные концепции Отцов Церкви эпохи классического развития восточной патристики (IV-VII вв.) – Афанасия Великого, Климента Александрийского, Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, Иоанна Златоуста, Иоанна Дамаскина, Максима Исповедника.

Специальный контекст посвящен религиозному гносису (путям Богопознания). В рамках религиозной гносеологии будут рассмотрены образно-символический путь Богопознания (сформированный в том числе в ходе иконоборческой полемики) и личностно-мистический путь Боговедения. Мистический гносис представлен в курсе концепциями «нетварного Божественного света» Симеона Нового Богослова и «Фаворского света» основателя исихазма Григория Паламы. Рассматривается специфика апофатического и катафатического богословия, учения о сущности и энергиях Бога.

Предполагается ознакомление с идеями монастырской литературы и книгой Иоанна Лествичника «Лествица» с его обоснованием тридцати моральных ступеней на пути к Богу. Прослеживается становление александрийского, духовного-иносказательного (аллегорического), и антиохийского, историко-грамматического, типов богословия.

Показана некоторая неканоническая православная иконография.

Рассматривается влияние Византии на Древнюю Русь в контексте преемственности антропологической проблематики восточной патристики. Воздействие на Средневековую русскую философию прослеживается в плане восприятия афонского исихазма Нилом Сорским и «заволжскими старцами». Нестяжательство Нила Сорского и иосифлянство (Иосиф Волоцкий) показаны как теоретическое противоборство мистического и рационалистического направлений в культурной̆ жизни Руси.

Курс предназначен для преподавателей̆ гуманитарного профиля, учителей средних образовательных учреждений, магистрантов и аспирантов, планирующих использовать в своей профессиональной деятельности знания в сфере богословия и философии, культурологии и истории.

По итогам обучения выдается Удостоверение РУДН о повышении квалификации государственного образца.

Обучение предполагается в дистанционном формате на платформе TEAMS.

Объем: 36 академических часов. Лекционных: 18 ак. ч. Стоимость обучения: 7 000 руб.

Время и дата начала занятий обговаривается со слушателями по мере набора группы.

Записаться можно по ссылке на сайте ДПО РУДН: https://www.dpo.rudn.ru/course/vizantiyskoe-bogoslovie-kak-istochnik-russkogo-pravoslaviya/

К списку новостей