Обратная связь

Поле ФИО некорректно заполнено некорректно заполнено
Поле Телефон некорректно заполнено некорректно заполнено
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

Регистрация

E-mail
Некорректный пароль. Минимум 6 символов
Пароли не совпадают




























Не дано согласие на обработку персональных данных

Авторизация

Неверный логин и/или пароль
https://www.dpo.rudn.ru Москва +7 495 434-66-41

28

Декабря

2022

В РУДН состоялся форум педагогов г. Москвы

Учителя московских школ встретились в РУДН на открытом городском педагогическом форуме «Диалог педагогических поколений». Специалисты в области общего образования, учителя-предметники, методисты и библиотекари обсудили проблемы общего образования и инновационных форм преподавания в школе. Особый акцент — на теме наставничества.

По мнению участников дискуссии, тема тьюторства и предпрофессиональной подготовки будущих выпускников школ особенно актуальна. Президент РУДН Владимир Филиппов отметил, что наставник должен прививать школьнику интерес к истории и русской культуре, воспитывать любовь к своему отечеству.

«Проблема того, что мало школьников поступает на инженерные специальности, напрямую влияет на технологическую независимость нашей страны. Есть опасность, что самолеты могут не летать, потому что мы не готовы построить гражданский флот. <...> Мы в системе образования должны воспитывать молодежь так, чтобы она хотела быть космонавтами, а не банкирами, чтобы она хотела быть летчиками, делать открытия и создавать новое. Пока мы не воспитаем это — чистым преподаванием физики это трудно сделать. B этом и есть роль наставника — роль того учителя, благодаря которому я в свое время стал математиком», — Владимир Филиппов.

В РУДН состоялся форум педагогов г. МосквыВ РУДН состоялся форум педагогов г. Москвы

На теме наставника, как проводника в историю и культуру страны, остановилась и депутат Государственной Думы Лариса Тутова.

«Когда мы знаем свою историю, своих героев и учимся на ошибках прошлого — мы легче строим счастливое, здоровое, мирное будущее. Через уроки истории, внеклассные мероприятия мы должны сделать все, чтобы наши дети знали историю и героев, любили свою страну и хотели здесь остаться жить и работать, чтобы сделать ее еще лучше. <...> Мой наставник — это мама. Я с детства смотрела на нее и видела, как она преподает предмет, общается с людьми, контактирует с родителями — все это было для меня важно», — Лариса Тутова.

Вопрос реверсивного наставничества затронула директор Корпоративного университета московского образования Маргарита Русецкая.

«Нельзя сказать, что у нас полностью налажен инструмент наставничества, что в среде педагогов этот канал помогает в адаптации и конкретных методических ситуациях. Многое еще предстоит решить. <...> Реверсивное наставничество — новое явление и вопрос „могут ли дети учить взрослых“ — спорный. Сфера образования должна быть консервативной в части сохранения культурных ценностей, передаче лучшего и проверенного, а насколько молодежь готова к этой функции — вопрос, на который предстоит ответить», — Маргарита Русецкая, директор Корпоративного университета московского образования.

В РУДН состоялся форум педагогов г. МосквыВ РУДН состоялся форум педагогов г. Москвы

Председатель Единой независимой ассоциации педагогов города Москвы Екатерина Морозова напомнила, что наставником в школе можно быть не только для школьника, но и для молодого педагога.

«Форум в РУДН — это площадка для профессионального общения педагогов. Здесь они могут поделиться своими заботами, выступить с предложениями...Учителя постоянно общаются в классах с учениками, родителями, но у них не хватает времени в стенах школ пообщаться друг с другом. <...> Сейчас в школу пришло много молодых педагогов, но там же есть преподаватели, которые уже имеют определённый опыт и они готовы им делиться, становиться наставниками. Наставник — это тот, кто умеет слушать, контактировать, садиться за стол переговоров и общаться не только с учеником, но и между собой», — Екатерина Морозова.

За день работы прошло более 60 мероприятий в очном и онлайн-форматах: методологические семинары, мастер-классы, круглые столы. Участники — учителя и сотрудники московских и региональных школ, родители, представители волонтерского движения.


К списку новостей