Обратная связь

Поле ФИО некорректно заполнено некорректно заполнено
Поле Телефон некорректно заполнено некорректно заполнено
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

Регистрация

E-mail
Некорректный пароль. Минимум 6 символов
Пароли не совпадают




























Не дано согласие на обработку персональных данных

Авторизация

Неверный логин и/или пароль
https://www.dpo.rudn.ru Москва +7 495 434-66-41

26

апреля

2020

Светлой памяти Павла Петровича Огурцова

26 апреля на шестьдесят первом году жизни от тяжелой болезни скончался декан Факультета непрерывного медицинского образования медицинского института (ФНМО МИ РУДН), д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсом клинической лабораторной диагностики МИ РУДН, директор центра изучения печени РУДН Павел Петрович Огурцов.

Вся профессиональная  жизнь Павла Петровича связана с РУДН.

В 1983 г. он с отличием окончил Медицинский факультет Университета дружбы народов им. П. Лумумбы по специальности «лечебное дело». В 1985 г. - клиническую ординатуру, а в 1989 г. – клиническую аспирантуру на кафедре внутренних болезней РУДН, защитив кандидатскую диссертацию. В 2002 году защитил докторскую диссертацию.

Велика заслуга Павла Петровича Огурцова в отечественной и мировой гепатологии. На протяжении многих лет он был одним из ведущих отечественных гепатологов, вел активную научно-исследовательскую, педагогическую и лечебную работу. Им опубликовано более 140 научных работ, в том числе национальных и международных руководств в области гепатологии, внутренних болезней и наркологии.   

Факультетом непрерывного медицинского образования Медицинского института РУДН Павел Петрович руководил с 2012 г.

Трудно перечислить все достижения Павла Петровича на этом посту, но главное, что ему удалось: мудро руководить факультетом - одним из самых крупных в России провайдеров, реализующих программы дополнительного профессионального образования для медицинских работников, наладить прочные международные связи с ведущими медицинскими вузами мира

Заслуга Павла Петровича - уникальный научно-педагогический коллектив факультета. Среди сотрудников ФНМО – мировые лидеры медицинской науки и здравоохранения, в числе которых 132 доктора медицинских наук и 28 кандидатов медицинских наук, заслуженные деятели науки, заслуженные работники образования и здравоохранения РФ, члены–корреспонденты и академики РАН.

Талантливый руководитель, отзывчивый и внимательный доктор, мудрый диагност, видный ученый.

Коллектив ФНМО МИ РУДН выражает соболезнования родным и близким Павла Петровича.

Мы навсегда сохраним в наших сердцах память о Павле Петровиче Огурцове и будем гордиться, что трудились с ним в одном коллективе.

Заведующий кафедрой глазных болезней медицинского института и кафедры офтальмологии факультета непрерывного медицинского образования (ФНМО МИ) РУДН профессор Михаил ФРОЛОВ: -Лично для меня это ужасная и несправедливая потеря, когда умирают друзья в расцвете сил. Ушел от нас крупный ученый и специалист посвятивший себя своему любимому делу. Его отличала глубокая человечность, интеллигентность и отзывчивость. Для меня эта утрата тяжела, безвременна и невосполнима. Светлая память в моем сердце сохранится навсегда. Прощай, пусть земля будет пухом!

Памяти Друга и коллеги Павла Петровича Огурцова. Ушел…! Безвременно…! Внезапно…! НЕ причина главное, главное то, что не стало большой доброй души! Не прозвучит, как прежде, спокойный, глубокий голос «Начнем заседание Учебно-методической комиссии. Что у нас в повестке дня?» Повестка дня одна и трагична «Не стало в рядах профессионалов, специалистов, ученых яркой личности» - доктора медицинских наук, профессора. Кто-то закроет амбразуру и продолжит школу по изучению печени, кто-то возьмет руководство кафедрами, кто-то поведет «…через тернии к звездам…» аспирантов и докторантов, кто-то возглавит ФНМО. Кто-то обязательно это сделает, НО не будет личностного неординарного участия Павла Огурцова. Никто не вечен. Но зачем так быстро вырвала смерть такого человека из жизни? Семья осталась без своего ГЛАВЫ, без кормчего, без любимого. Дорогой наш друг, Павел Петрович - профессионал, ученый, администратор: «Ты остаешься в наших сердцах и делах». Дорогие родные Павла Петровича, примите нашу скорбь, соболезнования, наши поддержки! Мы склоняем головы перед его прахом! Боль утраты так близка и так велика! С глубокими скорбными чувствами, Председатель УМК ФНМО МИ РУДН Зав. каф. организации здравоохранения, лекарственного обеспечения, медицинских технологий и гигиены, профессор каф. общественного здоровья, здравоохранения и гигиены медицинского института РУДН Дмитрий Иванович Кича

-«Это ужасная потеря для всех нас и невосполнимая для близких!» - заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН, доцент, к.м.н. Владимир Эрнстович Медведев

-Коллектив кафедры клинической физиологии и нелекарственных методов терапии ФНМО скорбит о новопреставленном р. Б. Павле Петровиче, декане нашего факультета, выдающемся ученом, Божьем Человеке.

Аспирант Нгуен Тхи Хань:

- Мне очень грустно, что я потеряла такого уважаемого учителя, как Вы. Спасибо Вам за всю восторженную помощь, знания, любовь к науке, которые Вы мне дали. Мы никогда Вас не забудем. Светлая память.

Ординатор кафедры госпитальной терапии Малика Мансуровна  Иркабаева:

- От лица всех ординаторов кафедры госпитальной терапии РУДН. Нет слов, чтобы выразить то, что происходит в наших сердцах. Павел Петрович учил нас медицине, искусству врачевания, а самое главное - учил нас быть человеком - добрым, внимательным, воспитанным, отзывчивым, веселым, умеющим поддержать и найти нужные слова для каждого - таким, каким был он сам.

Не было человека, которого он бы не поддержал, относился ко всем с безмерной добротой. Павел Петрович всегда поддерживал нас во время зачетов, экзаменов, всегда желал удачи, помогал и объяснял, а самое главное верил в нас.  Кафедра опустела без Павла Петровича.  Мы выражаем свои искренние соболезнования семье и родным Павла Петровича, его друзьям,  ученикам  и всей  кафедре. Мы очень гордимся, что были его учениками и любим его всем сердцем!

Ординатор Александра Иванова:

- Каждый из нас приходит в эту жизнь на "свое" время. Каждый вносит что-то в окружающий мир и в других людей. Мне кажется, что Павел Петрович из таких людей, которые оставляют большой след в жизни многих... близких, родных, пациентов, студентов. Люли любят искусство и поэзию, потому что это единственный способ оставить вечный след на земле. Настоящий врач - это искусство. Павел Петрович владел этим искусством.
Мы сталкивались с ним не так много, я не могу сказать, что "хорошо" знала его. Когда мы виделись, мне было приятно общаться и спокойно находится рядом. Он производил впечатление доброго, умного, интересного, хорошего и правильного человека. Моим первым впечатлением было то, что человек, при всех его заслугах, не пытался никого унизить, оскорбить. Был добр. Общался со всеми по-доброму, на равных. Я читала о нем в интернете. Люди пишут то же самое: хороший, отзывчивый человек. Настоящий, "правильный"  врач: интеллигентный, спокойный, отзывчивый.
Студенты уважали его за честность и доброжелательность.
Очень жаль. Светлая память!

Ординатор Дас Шомия:

- Павел Петрович был потрясающей личностью, великим специалистом и замечательным преподавателем. К сожалению, мне не удалось поработать с ним долго, за тот короткий период, что я был знаком с ним лично, я был вдохновлен его идеями, добротой и энергией. Казалась, источник никогда не иссякнет. Когда я узнал о его кончине, не мог в это поверить, не мог осознать, это казалось нереальным. Не может такой великий человек просто умереть. И он не умер, он навсегда останется в моем сердце, в моем разуме. Его знания и доброта останутся в каждом его ученике, в каждой его работе.... Покойтесь с миром, Павел Петрович...

Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, академик Международной академии наук Высшей школы, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФНМО МИ РУДН Виктор Евсеевич Радзинский: 

- Павел Петрович Огурцов стал деканом факультета последипломного образования в очень непростое время. Потребовался весь его чрезвычайно большой организаторский дар, чтобы восстановить нормальную структуру учебного заведения, отладить связи внутри факультета, связи факультета с другими подобными организациями. В результате образовалось необычайно мощное учреждение непрерывного медицинского образования. Сила его в кафедрах, собранных на факультете и востребованных слушателями. Ключевое слово здесь: «востребованных». В Москве множество учреждений, реализующих программы дополнительного образования для медицинских работников. Но выживают и выживут далеко не все. Только те, где по-настоящему учат не только словами, но и делом. Несомненная заслуга Павла Петровича состоит в том, что для заведования кафедрами он приглашал действующих руководителей медицинских организаций или их подразделений. Они учили и учат курсантов работать руками – навык, востребованный во все времена, но обучают ему далеко не везде и не всегда.

Человеческие качества Павла Петровича общеизвестны. Он выпускник нашего университета. Он сам и многие его соученики -  гордость всего медицинского института и в т.ч. ФНМО.

Павел Петрович был достаточно принципиальным руководителем в тех вопросах, где чувствовал себя правым. Ценно то, что принципиальность не была бездумной: его можно было переубедить. Не было никогда случая, чтобы он не разобрался в проблеме до конца.

Надеюсь, что память об этом замечательном человеке, совершенно несправедливо вырванном судьбой от нас, сохранится на долгие годы!

К списку новостей