Обратная связь

Поле ФИО некорректно заполнено некорректно заполнено
Поле Телефон некорректно заполнено некорректно заполнено
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

Регистрация

E-mail
Некорректный пароль. Минимум 6 символов
Пароли не совпадают





























Не дано согласие на обработку персональных данных

Авторизация

Неверный логин и/или пароль
https://www.dpo.rudn.ru Москва +7 495 434-66-41

16

апреля

2019

Закрылась конференция «Современные тенденции исследований в области пластической хирургии и эстетической медицины»

10 апреля в РУДН завершилась двухдневная международная конференция «Современные тенденции исследований в области пластической хирургии и эстетической медицины».

Организаторами конференции выступили РУДН, РНИМУ им.Н.И.Пирогова, Международное общество эстетических пластических хирургов (International Society of Aesthetic Plastic Surgery, ISAPS), Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) и Институт пластической хирургии и косметологии, при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

В работе конференции приняли участие 842 представителя врачебного сообщества по направлению эстетическая медицина и пластическая хирургия: пластические хирурги, дерматологи, косметологи, офтальмологи, научно-педагогические работники. Кроме того пленарное заседание, открывающее конференцию, и секция, посвященная вопросам подготовки кадров высшей квалификации, транслировались на YouTube канале Факультета непрерывного медицинского образования МИ РУДН

В пленарном заседании конференции и 9 тематических секциях приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области пластической хирургии, реконструктивно-пластической хирургии и эстетической медицины.

География участников конференции: Россия, страны СНГ, Европа, США, Китай, Бразилия.

Почетными иностранными гостями стали: 
Dr. Dirk Frank Richter (Президент ISAPS, профессор по пластической хирургии в университете г. Бонн (Германия)
Dr. Maria Wiedner (Пластический хирург, г.Бонн , Германия)
Dr. Kai-Uwe Schlaudraff (Пластический хирург, Женева)
Dr. Fabio - Nahas (Пластический хирург , Бразилия , университет в Сан Пауло).

Ведущие мировые ученые дополнили звездный состав экспертов, среди которых: Наталья Евгеньевна Мантурова - главный внештатный специалист пластический хирург Минздрава РФ, Татьяна Владимировна Семенова - директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрва РФ, Николай Николаевич Потекаев - директор московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы, Леонид Леонидович Павлюк-Павлюченко, зав.кафедрой пластической хирургии ФНМО МИ РУДН, Лариса Сергеевна Круглова, профессор, проректор по учебной работе, зав.кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ и др.

На конференции обсуждались современные научные тенденции в пластической хирургии и эстетической медицине в России и за рубежом, вопросы образования и подготовки специалистов в области пластической хирургии.

На пленарном заседании, открывающем конференцию, Наталья Евгеньевна Мантурова рассказала о том, что подготовлен профессиональный стандарт врача – пластического хирурга. По словам эксперта, этот важный документ, который регламентирует работу врачей и будет определять возможности выполнения специалистом медицинских услуг, сейчас находится на подписании в Министерстве труда и социальной защиты.

Ректор РУДН, академик РАН, председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования РФ Владимир Михайлович Филиппов, выступавший на открытии конференции, сообщил, что ВАК приступает к закрытию диссертационных советов, которые не отвечают требованию: 90% членов совета должны иметь публикации в признанных международных научных изданиях. Данная мера направлена на развитие исследовательской деятельности в том числе в пластической хирургии. «К сожалению, на данном этапе в вашей отрасли люди больше ориентируются на практическую деятельность, которая приносит больше доходов, чем научная деятельность в рамках высших учебных заведений», – отметил он.

В рамках секции «Подготовка кадров высшей квалификации и оказание качественной и безопасной медицинской помощи в области эстетической медицины» заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Артем Игоревич ;Тарасенко отметил, что ординатура для пластических хирургов будет одной из самых продолжительных – 5 лет. Именно поэтому важно продумать двухэтапную программу подготовки в ординатуре, чтобы по завершении определенного этапа, ординатор смог приступить к работе в должности врача-ординатора пластического хирурга.

Заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по г. Москве и Московской области, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Денис Олегович Рощин в своем выступлении отметил, что соблюдение лицензионных требований гарантируют наличие условий для качественного и безопасного оказания медицинских услуг. Пластическая хирургия является специальностью, привлекательной с коммерческой точки зрения. Попытка увеличения прибыли за счёт экономии на качестве, влечёт угрозу для жизни и здоровья пациентов, данные случаи многократно приводили в 2018 году по результатам проверок Росздравнадзора к возбуждению СК РФ уголовных дел. Проведённые в 2018 году проверки медицинских организаций в городе Москве и Московской области повлекли прекращение деятельности по пластической хирургии в 60 организациях, в том числе, в связи с введением обеспечительных мер и судебных запретов.

Ценность многих заслушанных в рамках секции «Пластическая хирургия» докладов по основным проблемам современной пластической хирургии состояла в доказательном характере исследований. «Дальнейший рост научных исследований в России может быть связан с развитием обучения в аспирантуре по пластической хирургии», - отметил сопредседатель секции Леонид Леонидович Павлюк-Павлюченко, зав.кафедрой пластической хирургии ФНМО МИ РУДН.

В рамках секции «Косметология» под председательством Ларисы Сергеевны Кругловой, профессора, проректор по учебной работе, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации Анны Германовны Стенько,  д.м.н., заведующей отделением косметологии Института пластической хирургии и косметологии, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ и Эдуарда Алексеевича Баткаева, профессора, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФНМО МИ РУДН было заслушано, пожалуй, рекордное количество докладов – 12. Среди затронутых тем: Обзор отечественных и зарубежных клинических исследований эффективности клеточных технологий в косметологии, ультразвуковые критерии как составляющая доказательной медицины в косметологии, междисциплинарный подход к применению технологий ботулинотерапии, молекулярно-генетические исследования для персонализации терапевтических мероприятий в косметологии, клеточные технологии как составляющая реабилитационных программ в комбустиологии и т.д.

На секции «Пластическая реконструктивная хирургия челюстно-лицевой области» под председательством Марии Александровны Волох - профессора, заведующей кафедрой пластической хирургии СЗГМУ имени И.И. Мечникова, главного специалиста - пластического хирурга Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа и Елены Викторовны Вербо – профессора, главного научного сотрудника ФБГУ ЦНИИС и ЧЛХ было, в частности, отмечено что современный этап развития реконструктивной хирургии лица начался в 60е годы прошлого века с внедрения микрохирургической техники, которая служит основой для развития специальности. В нашей стране идеологом реконструктивной микрохирургии академик Б.В. Петровский. Новая техника как нельзя лучше подходит для восстановления лица «тонкими» свободными лоскутами большой площади. В ходе научной конференции возможности развития направления активно обсуждались.

Также было отмечено, что развитие иммунологии, трансплантологии привели к возникновению пилотного экспериментального направления - аллотрансплантации лица. Начиная с 2005 года в мире выполнено более 40 подобных операций.

Тканевая инженерия и пластическая хирургия – предмет научной мысли последнего десятилетия. Доклад «Кожный матрикс и аутологичная трансплантация кожного трансплантата разделенной толщины», сделанный профессором Марией Веднер (Германия), показал перспективность данного методы в лечении пострадавших с обширными дефектами лица.

Участниками конференции также отмечено, что применение инновационных технологий в предоперационном, операционном и послеоперационном периодах позволило улучшить функциональные и эстетические результаты лечения пациентов, позволило радикально улучшить качество жизни и продлить ее у пациентов с обширным онкологическим процессом в области головы и шеи.

На секции «Дерматология» прозвучало 9 докладов. Так, к.м.н., Анна Вячеславовна Карпова, представляющая РУДН, осветила роль b-адреноблокаторов в формировании розацеа у больных артериальной гипертензией, а профессор, зам.декана ФНМО МИ РУДН по научной и организационно-методической работе Наталья Станиславовна Татаурщикова, рассказала об изучении цитокинового профиля как перспективного научного направления в дерматологии и эстетической медицине. 

В рамках секции «Пластическая реконструктивная хирургия молочной железы» под председательством Азизжон Дильшодовича Закиряходжаева – профессора, руководителя отделения онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена» Минздрава России, была отмечена актуальность реконструктивно-пластической хирургии у больных раком молочной железы.

Приоритетное направление современной клинической онкологии – функционально-щадящее и органосохраняющее лечение. Основной принцип – совмещение этапов хирургического удаления опухоли и хирургической реабилитации. Этот принцип применим в настоящее время для больных I-II и большей части III стадии благодаря внедрению в онкологию реконструктивно-пластического компонента восстановления пораженного органа. Данный компонент может быть представлен использованием как аутотрансплантатов, так и искусственных материалов.

В настоящее время очевидно, что эффективность лечения рака молочной железы должна определяться не только количеством, но и качеством прожитых лет. Поэтому современное развитие реконструктивно-пластической хирургии направлено на улучшение качества жизни больных раком молочной железы.

Огромный интерес аудитории вызвала секция «Пластическая хирургия в гинекологии» под председательством Виктора Евсеевича Радзинского - член-корр. РАН., профессора, зав.кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФНМО МИ РУДН. Как было отмечено на секции, несостоятельность тазового дна - проблема, носящая мультидисциплинарный характер. Данное состояние характеризуется не только опущением внутренних женских половых органов, но и дисфункцией мочевого пузыря и прямой кишки. Устранение данной патологии должно находиться в сфере интересов проктологов, гинекологов и урологов. Хирург, занимающийся данной проблемой должен владеть техникой восстановления нормальной анатомии всех органов малого таза и тазового дна. Эффективное устранение проблемы и восстановление архитектуры тазового дна не только возвращает здоровье, но и улучшает качество жизни женщины, возвращая ей уверенность в себе и возможность самореализации.

По итогам конференции была принята резолюция, согласно которой лучшие доклады завершившейся конференции предложено рекомендовать для публикации в журналах категории ВАК.

Также принято решение сделать конференцию ежегодной и рассмотреть возможность проведения круглого стола в сентябре – октябре 2019 г. с участием образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальности пластическая хирургия, для представления образовательного стандарта и образовательных программ высшего профессионального образования (уровень ординатуры) по пластической хирургии.


Закрылась конференция «Современные тенденции исследований в области пластической хирургии и эстетической медицины»Закрылась конференция «Современные тенденции исследований в области пластической хирургии и эстетической медицины»Закрылась конференция «Современные тенденции исследований в области пластической хирургии и эстетической медицины»Закрылась конференция «Современные тенденции исследований в области пластической хирургии и эстетической медицины»

Прилагаемые документы

Резолюция конференции
К списку новостей