Обратная связь

Поле ФИО некорректно заполнено некорректно заполнено
Поле Телефон некорректно заполнено некорректно заполнено
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

Регистрация

E-mail
Некорректный пароль. Минимум 6 символов
Пароли не совпадают



























Не дано согласие на обработку персональных данных

Авторизация

Неверный логин и/или пароль
https://www.dpo.rudn.ru Москва +7 495 434-66-41

21

июня

2022

Ожерелье русской архитектуры

18-19 июня состоялась автобусно-пешеходная экскурсия, в рамках образовательной программы «Ожерелье русской архитектуры. Владимир, Боголюбово, Юрьев-Польский, Суздаль». Владимиро-Суздальская земля богата традициями и достопримечательностями. Важно отметить, что в определенный период истории Владимир был столицей Руси между Киевским и Московским периодами, а титул Великого Княжения Владимирского присуждался и московским князьям в эпоху возвышения Московского княжества. Начало становлению централизованного русского государства положил князь Андрей Боголюбский, причисленный Церковью к лику святых. По его распоряжению в XII веке были построены шедевры белокаменного зодчества Северо-Восточной Руси в лучших традициях византийского и русского храмоздательства: Успенский кафедральный собор города Владимира, Собор Рождества Богородицы Боголюбского женского монастыря Рождества Богородицы, рядом с которым располагался дворцовый комплекс князя, где он был убит заговорщиками и храм Покрова на Нерли в поселке Боголюбово. По указу князя Всеволода Большое Гнездо на княжеском дворе в конце XII века был возведен храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского, фасад которого украшен барельефами библейских сюжетов, изображающими игру на десятиструнной Псалтири царя Давида, а также окружающих его птиц и животных, собравшихся послушать его святые песнопения Богу. Дмитриевский белокаменный собор с его барельефами является подлинным шедевром мировой архитектуры и наряду с Успенским собором города Владимира и храмом Покрова на Нерли внесены в реестр всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, как уникальные памятники архитектуры домонгольской Руси. Студенты и преподаватели были поражены величием и уникальности белокаменной архитектуры.

Ожерелье русской архитектурыОжерелье русской архитектуры

После посещения Владимира и Боголюбово группа наших коллег направилась в Суздаль, где посетила Суздальский кремль, Музей деревянного зодчества и музейный комплекс «Щурово городище». Город Суздаль является городом-музеем под открытым небом, где сохранилось множество храмов и монастырей разных веков. До революции 1917 года в городе было более 3000 храмов, а звон колоколов, звонящих одновременно в воскресный или праздничный день, заглушал человеческие голоса и ржание лошадей. В Суздале часто проходят съемки множества художественных и документальных фильмов на исторические темы. В городе Юрьев-Польский, основанным, как и Москва князем Юрием Долгоруким, группа слушателей посетила Юрьев-Польский кремль на берегу реки Колокшы и Георгиевский собор.

Образовательные программы инженерной академии РУДН разрабатываемые педагогами департамента архитектуры сформировали добрую традицию посещения монастырей и храмов различных городов «Золотого кольца», представляющих духовную, художественную и культурную ценность, что имеет важнейшее значение в образовании и воспитании поколения современных студентов. Каждый желающий может присоединиться к нам и разделить радость встречи с русской храмовой архитектурой.

Запись на программу:
https://www.dpo.rudn.ru/course/ozherele-russkikh-gorodov-vladimir-bogolyubovo-yurev-polskiy-suzdal/

Ожерелье русской архитектурыОжерелье русской архитектуры


К списку новостей