Обратная связь

Поле ФИО некорректно заполнено некорректно заполнено
Поле Телефон некорректно заполнено некорректно заполнено
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

Регистрация

E-mail
Некорректный пароль. Минимум 6 символов
Пароли не совпадают




























Не дано согласие на обработку персональных данных

Авторизация

Неверный логин и/или пароль
https://www.dpo.rudn.ru Москва +7 495 434-66-41

17

августа

2021

Летняя школа 3MUGIS-2021

С 26 июля по 2 августа 2021 года на базе Департамента ландшафтного проектирования и устойчивых экосистем и научного центра Smart Urban Nature РУДН прошла V международная летняя школа 3MUGIS (Monitoring, Modeling and Managing Urban Soils and Green Infrastructure). Школа организована при поддержке Российского научного фонда (РНФ) и под эгидой Международного Союза Почвоведов (IUSS), Российского университета дружбы народов и Института Городских почв Нью-Йорка при сотрудничестве с университетами, научными организациями и исследовательскими группами со всего мира. Партнерами школы выступили Бруклинский колледж (Brooklyn College, USA), Кольский научный центр Российской Академии наук, Южный федеральный университет и многие другие. Что важно, всех организаторов и партнеров 3MUGIS объединяет стремление делиться друг с другом и со студентами знаниями, идеями и опытом на международном уровне.

Главная цель летней школы – развить сотрудничество между учеными со всего мира, а также обучить молодых исследователей навыкам в области мониторинга, моделирования и картирования городских почв и зеленой инфраструктуры в различных климатических условиях и в антропогенно-преобразованной среде. В ходе обучения участники получают актуальные знания об экологии и биогеохимии городских почв и растений, знакомятся с техническими достижениями в области мониторинга и моделирования зеленой инфраструктуры и почв, а также изучают важные особенности изменчивого городского климата, экологические и культурные феномены городских зеленых насаждений.

Традиционный формат летней школы включает в себя масштабный полевой тур по европейской части России от Баренцева до Черного моря, в ходе которого участники на практике изучают зональное разнообразие почв и ландшафтов и оценивают результаты антропогенного воздействия на экосистему. Однако, как и в прошлом году, из-за непростой ситуации на фоне пандемии и в целях безопасности участников и спикеров летняя школа состоялась в онлайн-формате на платформе Zoom. Несмотря на ограниченный формат и меньшую продолжительность школы, организаторам удалось создать многофункциональную живую площадку для проведения увлекательных лекций, семинаров и воркшопов, видео сюжетов и групповых проектов.

«Главной мотивацией в проведении школы 3MUGIS служит наше стремление к совмещению фундаментальных наук о почвах, растениях и окружающей среде с более прикладными сферами знаний – ландшафтной архитектурой, градостроительством и управлением городскими экосистемными сервисами», – Вячеслав Васенев, доцент департамента ландшафтного проектирования устойчивых экосистем РУДН и координатор проекта.

В летней школе приняли участие более 30 студентов и молодых ученых из России, Украины, Узбекистана, Алжира, Мозамбика, Австрии, Германии и США. Однако школа 3MUGIS известна международным охватом не только участников, но и спикеров. Помимо ученых из лаборатории РУДН «Смарт технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений» спикерами выступили более 15 известных почвоведов, климатологов, биологов, экологов из Великобритании, Франции, Германии, Италии, Австралии, США и Индии.

Программа летней школы сочетала в себе как теоретический, так и практический блоки, включая лекции, воркшопы и практические задания, а также подготовку и защиту совместных проектов. В ходе летней школы было проведено 14 лекций и 9 практических занятий, где студенты узнали о новых подходах в экомониторинге и моделировании городских экосистем, изучили биохимию городских почв и насаждений, разобрали вопросы экосистемных сервисов и городского климата, а также узнали о технических новшествах в изучении городского звукового ландшафта.

Заключительный день летней школы был посвящен защите групповых проектов, над которыми студенты работали с первого дня программы. Самостоятельные проекты студентов – важная часть программы 3MUGIS, поскольку она позволяет студентам применить все знания и навыки, полученные в ходе школы, во время работы над комплексными и интересными кейсами. Так три смешанные команды представили проекты по восстановлению индустриально загрязненных почв Мончегорска, редизайну и реконструкции территории РУДН в умный и устойчивый кампус, а также проект по открытию зеленой лаборатории в одном из парков Ростова-на-Дону.

Первая команда предложила свою стратегию восстановления загрязненной почвы, рассчитав каждый шаг – от создания новых органических слоев почвы и посадки конкретных растений до стоимости каждой процедуры. Вторая команда представила свое видение по созданию современного и зеленого университетского городка, спланировав каждую деталь – от рекреационной зоны с шумоподавлением и контроля за качеством воздуха до зеленых крыш и экологичных парковок. Третьей команде удалось разработать креативный проект по открытию мультидисциплинарной зеленой лаборатории на территории Парка Островского в Ростове-на-Дону для мониторинга зеленых насаждений и проведения различных научных исследований. Всем участникам, несмотря на разный опыт и подход в работе, удалось обменяться идеями, проявить себя в командной работе, и, что самое главное, применить на практике знания, полученные в летней школе.    

«Мы очень довольны тем, как прошла наша школа. Несмотря на то, что пандемия загнала в онлайн-формат многие мероприятия и образовательные события, нам все же удалось сохранить исследовательский дух, собрав команду из авторитетных экспертов и амбициозных участников со всего мира, с уникальным опытом и нестандартными взглядами на современное городское развитие. И мы уверены, что благодаря 3MUGIS новое поколение молодых ученых сможет сделать новый шаг в исследованиях, используя навыки и знания, полученные в нашей школе» – заявил Вячеслав Васенев во время церемонии закрытия летней школы.

Летняя школа 3MUGIS-2021Летняя школа 3MUGIS-2021Летняя школа 3MUGIS-2021Летняя школа 3MUGIS-2021
К списку новостей