Обратная связь

Поле ФИО некорректно заполнено некорректно заполнено
Поле Телефон некорректно заполнено некорректно заполнено
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

Регистрация

E-mail
Некорректный пароль. Минимум 6 символов
Пароли не совпадают



























Не дано согласие на обработку персональных данных

Авторизация

Неверный логин и/или пароль
https://www.dpo.rudn.ru Москва +7 495 434-66-41

26

июля

2022

Городские почвы и зеленые насаждения

С 18 по 22 июля 2022 года на базе Департамента ландшафтного проектирования и устойчивых экосистем и научного центра Smart Urban Nature РУДН прошла VI международная летняя школа 3MUGIS (Monitoring, Modeling and Managing Urban Soils and Green Infrastructure). Школа организована при поддержке Российского научного фонда (РНФ) и под эгидой Международного Союза Почвоведов (IUSS), Российского университета дружбы народов и Института Городских почв Нью-Йорка при сотрудничестве с университетами, научными организациями и исследовательскими группами со всего мира. Партнерами школы выступили Бруклинский колледж (Brooklyn College, USA), Кольский научный центр Российской Академии наук, Южный федеральный университет и многие другие. Важно, что всех организаторов и партнеров 3MUGIS объединяет стремление делиться друг с другом и со студентами знаниями, идеями и опытом на международном уровне.

Главная цель летней школы – развить сотрудничество между учеными со всего мира, а также обучить молодых исследователей навыкам в области мониторинга, моделирования и картирования городских почв и зеленой инфраструктуры в различных климатических условиях и в антропогенно-преобразованной среде. В ходе обучения участники получают актуальные знания об экологии и биогеохимии городских почв и растений, знакомятся с техническими достижениями в области мониторинга и моделирования зеленой инфраструктуры и почв, а также изучают важные особенности изменчивого городского климата, социально-экологические феномены городских зеленых насаждений.

Городские почвы и зеленые насажденияГородские почвы и зеленые насаждения

Традиционный формат летней школы включает в себя масштабный полевой тур по европейской части России от Баренцева до Черного моря, в ходе которого участники на практике изучают зональное разнообразие почв и ландшафтов и оценивают результаты антропогенного воздействия на экосистему. В этом году летняя школа проходила в гибридном режиме, но организаторам, тем не менее, удалось создать многофункциональную живую площадку для проведения увлекательных лекций, семинаров и воркшопов, а также групповых проектов.

«Организуя школу 3MUGIS, мы стремимся объединить знания в области экологии, почвоведения и растениеводства с навыками ландшафтного дизайна, анализа и планирования с акцентом на конкретные условия городских экосистем и разные биоклиматические условия», – Вячеслав Васенев, доцент Департамента ландшафтного проектирования устойчивых экосистем РУДН и координатор проекта.

В летней школе приняли участие студенты и молодые ученые из России. Что касается докладчиков, то помимо ученых из лаборатории Smart Urban Nature Российского университета дружбы народов спикерами выступили более 15 известных почвоведов, климатологов, биологов, экологов из ведущих научных организаций и университетов России, Франции, Германии, Италии, Австралии и США, а также практиков в области проектирования городов и разработки стратегий развития городской зеленой инфраструктуры.

Программа летней школы сочетала в себе как теоретический, так и практический блоки, включая лекции, мастер-классы и практические задания, а также подготовку и защиту совместных проектов. В ходе летней школы было проведено 12 лекций и 3 мастер-класса, на которых студенты узнали о новых подходах в экомониторинге и моделировании городских экосистем, изучили биохимию городских почв и насаждений, разобрали вопросы экосистемных сервисов и городского климата, а также узнали об архитектурных особенностях планирования городской зеленой инфраструктуры.

Заключительный день летней школы был посвящен защите групповых проектов, над которыми студенты работали с первого дня программы. Самостоятельные проекты студентов – важная часть программы 3MUGIS, поскольку она позволяет студентам применить все знания и навыки, полученные в ходе школы, во время работы над комплексными и интересными кейсами. Таким образом, три смешанные команды представили проекты по: (1) улучшению экосистемных услуг путем восстановления субарктической промышленной пустоши (под руководством Марины Слуковской, Кольский научный центр Российской академии наук); (2) перепроектированию и реконструкции территории РУДН в умный и устойчивый кампус (под руководством Валентины Григорьевой, РУДН) и (3) планированию городской зеленой инфраструктуры в условиях сухой степи, а также созданию Открытой зеленой лаборатории в парке Островского, Ростов-на-Дону (под руководством проф. Сергея Горбова, Южный федеральный университет). Всем участникам, несмотря на разный опыт и подход в работе, удалось обменяться идеями, проявить себя в командной работе, и, что самое главное, применить на практике знания, полученные в летней школе.

«Мы очень довольны тем, как прошла наша школа, и как нам удалось сохранить исследовательский дух, собрав команду из авторитетных экспертов и амбициозных участников со всего мира, с уникальным опытом и нестандартными взглядами на современное городское развитие. И мы уверены, что благодаря 3MUGIS новое поколение молодых ученых сможет сделать новый шаг в исследованиях, используя навыки и знания, полученные на нашей школе» – заключил Вячеслав Васенев во время церемонии закрытия летней школы.

Городские почвы и зеленые насажденияГородские почвы и зеленые насаждения

К списку новостей