Обратная связь

Поле ФИО некорректно заполнено некорректно заполнено
Поле Телефон некорректно заполнено некорректно заполнено
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

Регистрация

E-mail
Некорректный пароль. Минимум 6 символов
Пароли не совпадают




























Не дано согласие на обработку персональных данных

Авторизация

Неверный логин и/или пароль
http://www.dporudn.ru Москва +7 495 434-66-41

06

июня

2019

Глобальные тренды миграции 2020

4–5 июня в РУДН прошла международная конференция «Глобальные тренды миграции 2020: безопасность, здравоохранение и интеграция». 150 экспертов из 26 стран мира приехали на это мероприятие, чтобы поделиться результатами своих исследований и обменяться опытом в области интеграции мигрантов и решения вопросов миграционной безопасности. В мероприятии приняли участие не только представители академической общественности, но и профильные специалисты из государств-участников Европейского Союза и СНГ.

Повестка дня Конференции затронула такие актуальные вопросы, как:

  • «Глобальные вызовы в контексте решения миграционных проблем»
  • «Миграционная турбулентность: правовое регулирование на национальном уровне. Роль и потенциал глобального договора о миграции на Евразийском пространстве»
  • «Взаимодействие органов государственной власти и гражданского общества в управлении миграционными процессами»
  • «Миграция как вызов для национальной системы здравоохранения»
  • «Эффективная интеграция детей мигрантов как фактор долгосрочной социальной стабильности: практические механизмы»
  • «Политика и информационно-коммуникационные технологии: создаваемые эффекты в миграции»

Участники события обсудили глобальные и региональные миграционные тренды, причины трудовой, интеллектуальной и вынужденной миграции, рабочие механизмы адаптации мигрантов к турбулентной социокультурной обстановке. Эксперты обменялись опытом в области изучения миграционных процессов на Евразийском пространстве и затронули множество требующих внимания вопросов, среди которых – адаптация детей мигрантов и роль политического дискурса по отношению к тематике миграции.

Глобальные тренды миграции 2020Глобальные тренды миграции 2020

Роберт Гайгер, руководитель Отдела интеграции мигрантов в области образования Министерства образования и культуры Баварии (Германия), высказал мнение, что к адаптации детей мигрантов нужен комплексный подход: «Важно понимать, насколько тяжело им даётся смена обстановки. Идеальная ситуация для таких детей: попасть в класс к своим сверстникам, таким же мигрантам, чтобы было проще обмениваться опытом. В Баварии существуют практики интеграции мигрантов-школьников как к условиям жизни в баварском обществе, так и к рынку труда. Интересно отметить, что молодые мигранты в Баварии выбирают те же самые профессиональные пути, что и коренные баварцы».

Надиа Белларди, эксперт Совета Европы, член экспертного Комитета по качеству журналистики в эпоху цифровых технологий (MSI-JOQ), отметила особую роль СМИ в формировании миграционной повестки дня: «В этой связи очень важны высказывания политиков, транслируемые медиа: они не должны носить дискриминационный характер».

Глобальные тренды миграции 2020Глобальные тренды миграции 2020

Конференция организована Институтом современных языков, межкультурной коммуникации и миграции РУДН при экспертной поддержке Совета Европы, Института СНГ, фонда Hanns Seidel Stiftung и фонда «Русский мир».Работа секций велась на нескольких языках – на всех заседаниях осуществлялся синхронный перевод.

Договоренность о проведении этого масштабного мероприятия была достигнута 3 апреля во время встречи директора Института современных языков, межкультурной коммуникации и миграции Юлии Эбзеевой со специальным представителем Генерального секретаря Совета Европы по вопросам миграции и делам беженцев Томашом Бочеком. РУДН уже второй раз выступил площадкой для обсуждения мировых миграционных процессов на Евразийском пространстве.

К списку новостей