Обратная связь

Поле ФИО некорректно заполнено некорректно заполнено
Поле Телефон некорректно заполнено некорректно заполнено
Некорректный E-mail
Данный email уже был зарегистрирован в системе.
Пожалуйста, авторизуйтесь!
Некорректный Ваш вопрос

Регистрация

E-mail
Некорректный пароль. Минимум 6 символов
Пароли не совпадают




























Не дано согласие на обработку персональных данных

Авторизация

Неверный логин и/или пароль
https://www.dpo.rudn.ru Москва +7 495 434-66-41

06

мая

2020

10 фактов о меланоме

20 мая – всемирный день меланомы. Еще несколько лет назад этот грозный диагноз в большинстве случаев был приговором для пациента. Меланома очень агрессивна. Во многих случаях она активно метастазирует. О том, как проводить самообследование, когда обращаться к врачу и что нового появилось в лечении меланомы, рассказывает заведующий кафедрой хирургии и онкологии ФНМО МИ РУДН, зав. отделением опухолей кожи и мягких тканей МКНЦ им. А.С. Логинова , д.м.н., профессор Константин Титов.

10 фактов о меланоме10 фактов о меланоме

Факт №1: Не только родинка

Считается, что меланома всегда развивается из невуса (родинки). Однако лишь каждая пятая меланома образуется на месте родинок. В 80 % случаев опухоль возникает спонтанно на неизмененной коже тела и лица, а также ладонях, стопах и даже под ногтями. Часто о появившимся образовании ошибочно говорят: «родинка появилась»…

Факт №2: Не всегда меланома

Появилось странное новообразование или дефект кожи, выросла или наоборот уменьшилась старая родинка? Есть немало доброкачественных образований, которые не требуют радикальных вмешательств. Например, папилломы, бородавки… Увидеть истинную природу дефекта поможет дерматоскопия – специальный прибор – микроскоп, который позволяет разглядеть новообразование под многократным увеличением. Если на дерматоскопии доктор заметит признаки разрастания и воспаления, направит к онкологу.

Факт №3: Ранняя стадия

Ранние формы заболевания в 90% случаев дают полное излечение путем локального хирургического иссечения опухоли под местной анестезией. Это максимальное щадящее и небольшое по объему вмешательство. Врач удаляет саму родинку и участок в 5–10 мм вокруг, вместе с кожей и подкожной клетчаткой.

Факт №4: лазер не работает

Даже самая маленькая родинка удаляется хирургически. «Прижигание» лазером, аптечными растворами, «замораживание» жидким азотом не подходит, они не могут проникнуть в кожу на нужную глубину, чтобы убрать плохую ткань полностью. Удаленную ткань нужно отправлять на гистологическое исследование, которое покажет, какой там идет процесс — доброкачественный или злокачественный.

Факт№5: позднее выявление

Примерно у 20% больных меланомой при первичном обращении диагностируется III–IV стадия опухолевого процесса. В этом случае хирургическое вмешательство более обширное - удаляется и сама опухоль, и лимфоузлы зоны поражения.

Факт №6: таргетные препараты и иммунотерапия

В последние годы в официальные рекомендации по лечению меланомы были внесены препараты таргетной и иммунной терапии.

Таргетная терапия действует на генетическую составляющую меланомы, поэтому эффективна только при наличии мутации в гене. В России зарегистрированы 4 таргетных препарата из группы ингибиторов BRAF и МЕК, которые прерывают патологический сигнал к делению клеток.

Факт№7: наследственность – не главное

Только у 10% пациентов с меланомой диагноз наследственный. Если у ваших ближайших родственников была меланома, советую посетить генетика и сдать кровь на гены предрасположенности к меланоме. Такой анализ сегодня можно сделать в крупных дерматологических и онкологических клиниках.

Факт№8: загар вреден

9 из 10 меланом – следствие злоупотребления солнечными лучами или солярием.

Даже однократный сильный солнечный ожог с покраснением, волдырями и температурой повышает риск меланомы вдвое. Если обгорали два раза – риск утраивается. Обгораете каждое лето? Будьте особенно внимательны к себе.

Меланома часто формируется спустя 20-30 лет после активного загара. Не важно — на солнце или в солярии. Недаром пик заболеваемости приходится на возраст 50-55 лет.

Факт №9: средства от загара под подозрением

Солнцезащитные средства могут быть причиной рака. Входящие в их состав физические УФ-абсорбенты, отражающие и рассеивающие солнечные лучи, оксид цинка и диоксид титана, химические УФ-фильтры могут быть небезопасны для кожи.

Кроме того, чувствуя себя в безопасности под защитой крема, люди проводят на солнце больше времени, в т.ч. и в нерекомендованные часы: с 11:00 до 15:00 и получают повышенные дозы опасного излучения.

Факт№10: Воздержитесь от загара

Лучший способ защиты от меланомы — отказаться от загара. Особенно это актуально для людей со светлой кожей, веснушками и родинками.

Соблюдать правила дозирования солнечных лучей следует всем, вне зависимости от цвета кожи и волос. Загорать относительно безопасно утром – до 10:00 и во второй половине дня – после 16:00.

Не стоит забывать о регулярном самообследовании по принципу ABCDE, оценивая такие параметры невуса, как: A – асимметрия (asymmetry), B – границы (border), C- цвет (color), D – диаметр (diameter), E – эволюция (evolution).


К списку новостей