Формы обучения:
Объем: 50 ак. ч.
Продолжительность:
Центр ДПО: Центр дополнительного профессионального образования Филологического факультета (ЦДПО Фил. ф-та)
Направления обучения:
65 000 ₽
записаться на курсВид аттестации: Тестовый контроль
Выдаваемый документ: Сертификат об обучении
Тема 1. Фонетика.
1.1. Русский алфавит. Звуки и буквы. Гласные и согласные звуки в русском языке, правила их написания и произношения.
1.2. Слоговой принцип русской графики. Количество слогов в слове.
1.3. Ударение в русском языке. Редукция и произношение гласных звуков в безударной позиции.
1.4. Правила чтения йотированных гласных в открытых и закрытых слогах; гласных А, О и Е, И после шипящих.
1.5. Звонкие и глухие согласные. Ассимиляция согласных по звонкости-глухости в начале и середине слова. Правила чтения. Заднеязычные согласные звуки К, Г, Х и особенности их произношения.
1.6. Понятие о фонетическом слове. Особенности произношения предлогов с существительными. Предлог В перед глухими согласными.
1.7. Твердые и мягкие согласные. Правила произношения только твердых и только мягких согласных в русском языке.
1.8. Функции твердого и мягкого знаков в составе слова. Особенности произношения слов с твердым знаком и с мягким знаком.
1.9. Интонация в русском языке. Интонационный центр предложения. ИК-1 (повествовательное предложение). ИК-2 (вопросительное предложение с вопросительным словом). ИК-3 (вопросительное предложение без вопросительного слова). ИК-4 (вопросительное предложение с союзом А). ИК-5 (восклицательное предложение с местоимением КАКОЙ).
Тема 2. Грамматика.
2.1. Род имен существительных. Окончания существительных мужского, женского и среднего рода. Род заимствованных несклоняемых существительных и существительных на –ь.
2.2. Образование существительных во множественном числе (именительный падеж). Нерегулярное образование форм множественного числа.
2.3. Указательное местоимение ЭТО в повествовательных и вопросительных предложениях (Что это? Кто это? Это учебник. Это студент.). Конструкция ЧТО (КТО) – (ЭТО) ЧТО (КТО) с именительным падежом существительного в позиции субъекта и предиката в настоящем времени.
2.4. Личные местоимения. Форма родительного и винительного падежей личных местоимений. Грамматические конструкции КОГО ЗОВУТ КАК и У КОГО ЕСТЬ КТО (ЧТО).
2.5. Притяжательные местоимения МОЙ, ТВОЙ, НАШ, ВАШ, ЕГО, ЕЁ, ИХ. Согласование по роду и числу местоимений МОЙ, ТВОЙ, НАШ, ВАШ с существительными.
2.6. Изменение по родам и числам вопросительного местоимения ЧЕЙ. Структура вопросительного предложения ЧЕЙ (ЧЬЯ, ЧЬЁ, ЧЬИ) ЭТО …? и конструкция ЭТО ЧТО (КТО) как ответ на вопрос.
2.7. Имя прилагательное. Окончания прилагательных мужского, женского, среднего рода в именительном падеже единственного и множественного числа.
2.8. Структура вопросительного предложения с вопросительным словом КАКОЙ (КАКАЯ, КАКОЕ, КАКИЕ).
2.9. Количественные и порядковые числительные. Употребление существительного РУБЛЬ после количественных существительных.
2.10. Глагол как часть речи. Изменение глагола по лицам и числам. Окончания глаголов I и II спряжения в настоящем времени (глаголы ЗНАТЬ, ДУМАТЬ, ЧИТАТЬ, ДЕЛАТЬ, РАБОТАТЬ, ОТДЫХАТЬ, ГУЛЯТЬ, ИГРАТЬ, ОБЕДАТЬ, ПИСАТЬ, ПОНИМАТЬ, ЖИТЬ, ГОВОРИТЬ). Образование повелительного наклонения глаголов.
2.11. Наречие как часть речи. Наречия, образованные от имен прилагательных. Наречия с приставкой по- и суффиксом -ск-. Позиция наречия в сочетании с глаголом. Модели предложений: Это хорошо (плохо). Здесь холодно (тепло).
2.12. Вопросительные предложения с вопросительными словами КТО, ЧТО, ГДЕ, КОГДА, КАК, СКОЛЬКО. Вопросительное предложение СКОЛЬКО СТОИТ…? и ответная конструкция (ЧТО) СТОИТ / СТОЯТ (ЧИСЛ. + РУБЛЬ). Вопросительное предложение ГДЕ НАХОДИТСЯ (ЧТО)? и конструкция (ЧТО) НАХОДИТСЯ / НАХОДЯТСЯ (ГДЕ).
2.13. Сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным и союзом ЧТО. Конструкции Я ЗНАЮ, ЧТО… / Я ДУМАЮ, ЧТО… .
2.14. Структура вопросительного предложения с вопросительным словом ПОЧЕМУ. Союз ПОТОМУ ЧТО в придаточной части сложного предложения. Конструкция МНЕ НРАВИТСЯ / НРАВЯТСЯ (ЧТО), (ПОТОМУ ЧТО…).
2.15. Образование и использование существительных в предложном падеже единственного числа. Предлоги В и НА при обозначении места.
Тема 3. Лексика.
3.1. Слова, словосочетания, лексические обороты и конструкции, используемые для запроса и передачи информации бытового характера, а также обращения (бытовая и социокультурная сфера общения); приветствия, знакомства и прощания (бытовая сфера общения); выражения характеристик лица, предмета, факта, действия; выражения благодарности, ответа на благодарность, извинения, ответа на извинение (бытовая и социокультурная сфера общения); выражения просьбы, предложения, приглашения, согласия / несогласия, отказа (бытовая и социокультурная сфера общения).
3.2. Слова, словосочетания, лексические обороты и конструкции, используемые для запроса и передачи информации бытового характера в рамках изучаемых тем («Моя семья», «Магазин. Покупки», «Кафе», «Городская улица», «Университет», «Кино», «Парк», «Выставка. Ярмарка», «Праздник», «Работа. Отдых», «Экскурсия» и т.д.).
Настоящая программа предполагает формирование совокупности знаний, умений и навыков, соответствующих элементарному уровню владения русским языком как иностранным. Курс может быть интересен всем, кто желает изучать русский язык с нуля, а также тем, кто хочет систематизировать уже имеющиеся знания. Обучение по программе позволяет иностранному студенту удовлетворять элементарные коммуникативные потребности при общении с носителями языка в минимальном наборе ситуаций. Сферы общения, в рамках которых формируются коммуникативные навыки – бытовая и социально-культурная.Фонетика
Грамматика
Лексика
Для слушателей, не владеющих русским языком, желающих получить базовые навыки коммуникации на русском языке
Цель обучения: получение и развитие знаний, умений и навыков, соответствующих элементарному уровню владения русским языком как иностранным
Похожие курсы
Объем:72 ак. ч.
Продолжительность:
Формат обучения:Повышение квалификации
Для кого?
Для тесторов.
Цель
изучение основных теоретических и практических проблем лингводидактического тестирования по русскому языку как иностранному (старшие уровни); овладение методикой проведения тестирования и экспертизы выполненных заданий сертификационных экзаменов II, III, IV уровней.
Объем:72 ак. ч.
Продолжительность:
Формат обучения:Повышение квалификации
Для кого?
Курс предназначен для преподавателей, методистов, сотрудников административных структур образовательных учреждений
Объем:72 ак. ч.
Формат обучения:Повышение квалификации
Для кого?
Для преподавателей юридических вузов.
Цель
развитие следующих профессиональных компетенций: